Пища для мышц: белки, жиры или углеводы?



Уже всем давно понятно, что пища для мышц должна быть разнообразной, сбалансированной, богатой белками и т. д. и т. п. Об этом все пишут и рассказывают. Сегодня я хотел бы расставить приоритеты в белках, жирах и углеводах.
Жиры, не смотря на то, что многие считают их злом, тоже нужны организму. Если и стоит бояться жиров, то насыщенных (в свинине, например). К ненасыщенным же относятся жиры, например, растительного происхождения (подсолнечное и оливковое масло), а так же рыбий жир. Они нам так же необходимы, как и белки и углеводы, так содержат в себе массу полезного, в том числе и фосфолипиды, так активно рекламируемые по телевизору.

Углеводная пища для мышц, является не менее важной, чем белковая. Скажу больше, фактически, рост мышц невозможен без употребления достаточного количества углеводов. Все дело в том, что при непрерывном тренинге, по сути дела, ни какого роста мы не получаем (если работаем по классической схеме, при тренировке мышц через день). Мышцы начинают расти только тогда, когда полностью восстановлен энергетический потенциал.

Сразу немного поправлюсь: рост происходит в любом случае, но незначительный. Так, тренируясь через день, даже при чередовании рабочих весов, организм то тратит, то снова запасает гликоген. Таким образом, полноценного восстановления мы добиться не можем, но чередуя рабочие веса, можем избежать перетренированности и получить хотя бы небольшой рост во время цикла. Таким образом, во время тренировочного процесса, углеводы играют важнейшую роль, так как помогают нам восстановить запасы гликогена.

Белковая пища для роста мышц, так же играет огромное значение. Белок имеет сразу ряд функций, одной из которых является «строительство». Наиболее актуально большое потребление белка в периоды восстановления, когда мы отступаем от тренировочного процесса.
Помните так же о том, что пища для мышц должна включать в себя и комплекс витаминов, а так же минеральных веществ, без которых жизнь человеческого (и не только человеческого) организма невозможна.